NikosColev (nikoscolev) wrote,
NikosColev
nikoscolev

Categories:

КУДА КОЗЁЛ ОВЕЦ НЕ ГОНЯЛ...

Оригинал взят у suzemka в КУДА КОЗЁЛ ОВЕЦ НЕ ГОНЯЛ...



Восток — дело тонкое. У одних 2015-й — Год Козла, у других — Год Овцы. Я подумал, огляделся и понял: конкретно у нас в Федерации одновременно наступает и то и другое.





...В детстве мать всё время вычисляла, с кем мне дружить, а с кем не надо. «С кем надо» не получалось. То они какие-то тайно сопливые, то «Маленьких Дикарей» не читали, а то, наоборот, сильно умные и в ноты верят. Поговорить не с кем!

Домой мать пускала только самых правильных. Она умилялась, глядя на то, как мы тоскливо катаем по полу машинки, тихо ненавидя друг друга. Дружбы не выходило. Более того, время от времени очередной правильный вдруг произносил какое-нибудь запредельное слово типа «жопа» и тут же огребал санкций по полной антикризисной программе.

- Ваш Серёжа... он... - говорила мать его родителям на пониженных тонах. - Ну, я думаю, вы понимаете...

Те понимали. Они немедленно утыкались в Серёжу такими взглядами, будто видели сына впервые в жизни.

- Ты?! - не веря в случившееся и шарясь за валидолом, спрашивали они. - Как ты мог?! Негодяй! Иди учи свои поганые ноты! И, не дай бог, «си» не выучишь!

«Ля-ля-ля! - ясно читалась на моей сияющей роже подлая музыкальная грамота. - Сами приводят кого попало, а я тут с ними разбирайся!»







Время от времени мать отвлекалась от меня, чтоб фильтровать друзей отца. Те тоже были не дураки вставлять в свои лирические монологи всё ту же «жопу» плюс еще пять-шесть ёмких образов, топографически недалеко от неё ушедших.

И только бабушка никого не фильтровала. У неё на Хуторе я жил привольно. Жарил с хлопцами сало, убегал на озеро и взрывал в костре патроны. О нотах и речи не было. А за случайно вырвавшийся матюк любой взрослый мог по-соседски оторвать тебе ухо, не переставая при этом благостно сыпать этими же матюками в разговоре с приятелем. Воспитание.

Зато никаких кастингов друзей. Френд-лента у меня на Хуторе была шикарной: все свои, да ещё человек десять «с того края».

А потом выяснилось, что не только родители мне друзей выбирали. На уровне руководства то же самое происходило. Чаушеску, допустим, друг, а Рейган — стопроцентный вражина. Лумумба с Бокассой друганы, а генерал Пиночет и профессор Салазар — отморозки последние. Мир чётко делился на «этих» и «не этих» и никаких вопросов не возникало. А Ленин был общий дед.

Потом стройность мироздания сильно покосилась и в друзья набились всякие сволочи из большой коробки с врагами. Давай они к нам на наше 9 мая ездить, деньги нам совать, нефть нашу покупать, продукты присылать в ассортименте, детей усыновлять — как только не притворялись, чтоб мы их любили!

Ну, мы и сомлели от неожиданности. Своих почти всех растеряли. Немецкого нашего друга чуть в тюрьму не законопатили, страну у него отобрали. Румынского закадыку, того вообще в расход вывели. А сами мы лишь сейчас
в себя приходить начинаем.






8 мая немцы споют «Ah, mein lieber Augustin» на день поражения Германии в войне. Не исключено, что к ним толпой повалят всякие ненормальные, которых немцы лупили в Арденах, и которые сами выкидывали их, немцев, с Сицилии или из Нормандии, когда вермахту там наступил полный Overlord.

А, может, никто ни к кому и не приедет. Худо-бедно, а уже семьдесят лет прошло. И так за это время много чего набралось, что не грех и отпраздновать.

Но это они от непонимания нашей кругом ведущей роли. Другие нашу роль признают и 9 мая к нам приедет Ким Чен... (а вот, кстати, хрен его знает, а я не помню как эту морду дальше звать, да и вообще надоело запоминать бессмысленные и одинаковые имена...)

Короче, приедет он к нам праздновать победу над немцами. Я как моряк скажу — посмотрите на карту. Карта во многом помогает разобраться. Вы просто гляньте на бумажке, а еще лучше — по глобусу, где у нас Германия, а где этот Ким Чен... (чёрт! И вот надо было ж такое имечко выдумать-то!)

Когда Германию найдёте, начинайте крутить глобус. Пока этого мордатого обнаружите, Германия уже и исчезнет. Пока опять докрутите до Германии —  мордатый скроется. Долго так крутить можно. Ровно столько же, сколько соображать, на хрен он нам тут всем именно на 9 мая упёрся?

Человек сложный. Учился в Швейцарии. Потом выучился, приехал к себе и, как дипломированный швейцарский бакалавр, одного родственника тут же из миномёта расстрелял (из миномёта
надёжней, чем так), а на второго, голого, кобелей спустил. После чего, натрескавшись полюбившегося ему в Цюрихе сыру и напутствовав остальное своё население, слёг в больницу с нервами.






Теперь этот Ким-Хрен-Знает-Кто приедет к нам Ким-Хрен-Знает-Зачем победу над Германией праздновать. До него другой приезжал. Тот, если кто забыл, самолётов боялся. Поэтому ехал в бронированном вагоне. Революционеры, они почему-то в Россию именно в бронированных вагонах поступают. Часто из Швейцарии. Что за страна такая ненормальная?..

Тот, который тогда всему Транссибу карачун своим бронепоездом устроил, потом домой вернулся и на радостях две ракеты возле Владивостока положил. Говорил, - случайно. Ну, не знал он, куда эти ракеты полетят! А запустить очень хотелось.

Этот новый тоже ракетами балуется. Недавно они своего чучхэ-навта прямо на Солнце высадили. Ненадолго, потому, что там днём припекает, но высадили. Многие верят и радуются. Как же таких замечательных людей на праздник не пригласить?!

А ну как они и тут кого своим кобелям и миномётам присмотрят. Я бы, кстати, многих отдал. А то живут люди, ни дворцов у них нету, ни друзей близких, ни чиновников, ни даже зарплаты сколь-нибудь понятной...

Раньше-то к нам всякая шелупонь богатая приезжала. Из Америки этой, из Англии, из Франции тоже заявлялись. Мотивировали тем, что мы с ними вместе войну воевали. Так то когда было! Опять же, немцы таскаться сюда повадились. Мол, примирение, могилы наши тут у вас и всё такое.







Сейчас, слава богу, эйфория у нас прошла и наконец ясно стало, кто свой, а кто чужой.

Ким опять оказался свой. В третий раз уже. Прическа, правда, его модельная мне не очень, но это дело вкуса. Может, они на празднике с Кобзоном париками поменяются. Думаю, и тот и другой сразу красивше станут. Вы вот только себе представьте Кобзона с прической, как у этого! Не, ну праздник всё-таки, чего ж нам не повеселиться?

Говорят, из Венесуэлы привезут попугая, в которого, вроде бы, вселился дух Уго Чавеса. Авось, из Судана кто подскочит. В общем, друзья найдутся, можно не переживать.

Другое дело, что мы с ними, с приятелями такими, дальше-то делать будем? И чего ждать от такой дружбы? Опять ракет под Владивостоком? Или концлагерей с корейскими лесорубами в Сибири, как уже было? И на хрена лично мне попугай, транслирующий Чавеса с того света? - я и так «Эхо Москвы» каждый день слушаю.

Пока ничего сказать не могу. Но оптимизма не чувствую. И есть сильное подозрение, что, как меня мама не хранила от опасных слов, но уберечь от явлений, которые этими словами описываются, так и не смогла.

Я даже не про Навального и не про те десять лет, которые ему ломятся. Кто такой Навальный — я понятия не имею. И легко допустил бы, что он ворюга, бандит, домашний тиран (да и как не стать домашним тираном при домашнем аресте!). Возможно, именно от Навального все наши беды. Откуда мне знать? Я ж с ним не знаком. Никаких его указов не читал. Как он управляет  Кремлём — не видел. На красный свет при проезде кортежа Навального я пока не стоял. И с Кабаевой его не встречал. Поди пойми, что он за человек такой, если он даже войск никаких ещё никуда не вводил толком!

Но, как ни странно, совершенно неизвестный мне Навальный доверие почему-то внушает, а вот эти, которые чересчур знакомы, эти, они — нет. Причем, совсем нет. Вообще ни одному слову не верю, что б они ни говорили. Если завтра именно они сообщат, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (как справедливо считает Ванькина баба), то я даже тут засомневаюсь. Буду сидеть и соображать, для чего они это мне сказали, и к чему из запрещенного мамой надо готовиться.







А тут ещё и год этот, который сразу тебе и Козла и Овцы. Он тоже не радует: неизвестно, куда Козёл заведёт Овец.

В Крым, например, он их уже завёл. В Донбасс не то что завёл, а такой по этому поводу в стране Cotton-Club устроил, что не приведи господи! С рублём тоже, по всему выходит, именно Козёл замутил. Своими козлиными действиями.

И, главное, Овцы-то пока, вроде, ничего. Вроде, даже довольны пока. И дальше за ним бодро идти собираются.

Но именно такая слаженность и настораживает. Не оказался бы он тем самым Козлом-Провокатором, который обычно ведёт стадо Овец на бойню. Есть, говорят, такие. Овцы-то считают, что их ведут прямиком в «светлое завтра». А этот гад приведёт поголовье и стоит любуется на то, что со стадом дальше происходит. Работа у него такая.

И вот чем больше я вспоминаю, что конкретно сделал Альфа-Козёл в уходящем году, тем больше у меня возникает опасений за год наступающий.

А так, конечно, пока всё ещё нормально. Пока не страшно. Идём куда ведут. Всем русским миром, как и положено. Своим особенным путём. И, в общем, можно было б всех с Рождеством и Новым Годом поздравить. Чего ж нет-то?! Народ вон ёлки ставит, мандарины расхватывает, шампанское по привычке скупает. Всё как всегда.

Но настороженность не уходит. Не хочется, чтоб 2015-й действительно оказался годом Козла и Его Овец. А всё вокруг подтверждает, что оно к тому и идёт. Это раньше журналисты и аналитики спрашивали друг друга «Кто такой Путин?» и не знали, что сказать.

После Украины всё прояснилось: на вопрос «Ху из Мистер Путин?» самый правильный ответ - «Мистер Путин из Ху...» 







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments