NikosColev (nikoscolev) wrote,
NikosColev
nikoscolev

Categories:

post

Оригинал взят у tayushev в post
ЗДОРОВО И ВЕЧНО

GOnqifaOxIjg4
Я не буду рассказывать о самом фильме (кто хочет – сам посмотрит), расскажу о том, о чём этот фильм напомнил мне, что он заставил меня заново пережить.
80-е со всеми тогдашними страхами, отчаянием, фальшивыми комсомольцами и лихими гопниками (многие из них быстро перековались потом в бизнесменов и бандитов), драками на рок-концертах и в дичайших очередях за дорожающим бухлом, первыми межнациональными побоищами, растущей повсеместно агрессией, но так же с их иллюзиями, нежданными радостными открытиями и откровениями - были всё- таки самым удивительным временем в жизни нашего поколения.
Хорошо помню ощущение о котором в фильме рассказывал Дима Лукич, ныне уже тоже покойный – выходишь из дома и не знаешь, вернёшься ли назад, или пришибут тебя нафиг за фенички, длину волос, необщее выражение лица, или просто так, мимоходом. На войне как на войне.
Я уходил в армию в 87-м., когда СССР ещё казался нерушимым (несмотря на довольно внятные звоночки, предвещавшие скорый развал). Возвращались мы, через два года, по сути в другую страну, пережившей Карабах, Сумгаит, Тбилиси. Страну где «враг народа Сахаров» был избран уже депутатом Верховного Совета.
А ещё – на всех нас обрушился шквал «новой старой» (ране запрещённой) и просто новой литературы, вплоть до Солженицына. И шквал новой музыки, непостижимым образом прорывавшейся даже на телевидение.
Система, казавшаяся такой прочной, оседала, сдавая одну позицию за другой, но и вероятность того, что на нас ещё отыграются и «новый 37-й» не за горами тоже казалась более чем реальной.
Вот тогда, в 89-м мы и услышали, в первый раз, записи Гражданской Обороны. Сказать, что это был ожог – ничего не сказать. В первый раз я даже не смог сказать, понравилось мне услышанное, или нет. Просто крышу снесло. Капитально.
Как же можно исполнять такое? Оказывается – можно. Назло. Поперёк. Напролом врываясь в наше сознание и устраивая в нём ядерный взрыв.
Под знаком ГО прошли, проползли, пролетели эти годы.
Записи мы искали жадно и каждый раз это был - удар. После «русского поля экспериментов», казалось , что это – потолок. Дальше-выше-быстрей ехать некуда. Ан нет – следом шли и «Хроника пикирующего»… (потом ещё - «Прыг-скок» и конечно «сто лет одиночества», записанные Егором уже после роспуска «Обороны», в рамках другого проекта, которые подвели жирную черту под этим временем)
Почему в 1990-м Летов распустил группу, находившуюся на пике своей популярности? Ответы на вопрос в фильме озвучены.
Я же помню, что 1990й был чуть ли самым депрессивным годом моей молодости. Воздух вокруг сгустился до какой-то невероятной степени и давил, давил, давил, доводя до отчаяния и бешенства.
Когда смотрю сейчас таллиннский концерт ГО того самого года (фрагмент которого вошёл в фильм) – я вижу не концерт, а харакири, происходящее у всех на глазах. Поскольку, несмотря ни на что, «все мы остались такими же»; потому что – «все мы могли бы , но перестали давно...»
И как с этим жить? Летов позже, дал нам один из примеров того КАК.
Но это уже другая тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments